Mais do que matar a fome, cozinhas solidárias são espaços de resistência
Fome já era prevista
O agravamento da insegurança alimentar já era previsto, conforme lembrou a cozinheira, empresária e ativista social Paola Carosella, em bate papo virtual com Boulos promovido pela Mídia Ninja na noite deste sábado. Para ela, o prolongamento da pandemia de covid-19, o aprofundamento da crise econômica e o abandono de famílias vulneráveis, sem emprego e renda, trabalhadores informais e donos de pequenos negócios começaram junto com a chegada do coronavírus no Brasil.
“Já dava para prever. Em março do ano passado eu já fazia articulações com produtores do cinturão verde, que precisavam vender sua produção, embora muitos restaurantes tinham fechado. Nada mudou. Não tem auxílio emergencial, nem políticas do governo federal. Não tem nada.”
Para completar, o Brasil assiste ao desmonte das políticas públicas de segurança alimentar a partir de 2016, com o governo de Michel Temer (MDB-SP). Os programas de estímulo à produção de alimentos pela agricultura familiar foram minguando, assim como as políticas de escoamento desses produtos. “Não há sequer estoques reguladores de alimentos na Conab. Frei Sérgio, da coordenação do Movimento dos Pequenos Agricultores, nosso parceiro, disse recentemente que o feijão estocado, se fosse distribuído a toda a população, daria para apenas um dia. A fome não é só culpa da pandemia”, completou Boulos.
Cozinhas nas escolas
As iniciativas de organizações e principalmente de pessoas que estão fazendo marmitas em casa para distribuir na comunidade foram elogiadas por Paola. No entanto, ela cobrou do poder público. “As escolas que estão fechadas têm cozinhas. Por que não são abertas. Temos cozinhas e redes de compra, por meio do programa nacional de merenda escolar. É mais comida no prato”, disse, ressaltando que a fome não deve ir embora tão cedo.
Por isso, ela sugeriu que as cozinhas solidárias sejam estimuladas e organizadas em rede, articuladas com hortas urbanas e agricultura sustentável, sem agrotóxicos, porque “plantar e cozinhar é revolucionário”. E quando toda essa crise passar, esses espaços serão o embrião para o resgate da vida comunitária, onde as pessoas possam se juntar para cozinhar, comer e ter um novo modo de vida.